В настоящее время базальноклеточная карцинома, или базалиома, отличается от прочих злокачественных опухолей тем, что не проявляет специфических онкологических маркеров в крови. Это обстоятельство делает анализ крови формальностью, неэффективным инструментом диагностики при данной патологии.
Другие виды лабораторных исследований выявляют лишь некие признаки воспалительных процессов, свойственных многим патологиям воспалительного характера.
Это обстоятельство усложняет точную диагностику, из-за чего лабораторные анализы, как малоинформативные методы, обычно не используются для выявления базальноклеточной карциномы кожи.
Для подтверждения диагноза базальноклеточной карциномы необходимо обнаружить базалиомные клетки.
Достижение этой цели возможно с применением следующих методов:
Запишитесь на первичную консультацию
для выбора метода обследования или лечения
Кроме того, врач может назначить дополнительные обследования:
Электрофизиологические и биофизические исследования позволяют оценить:
Таким образом, использование разнообразных методов диагностики и обследования является ключевым фактором при подтверждении диагноза базальноклеточной карциномы кожи.
Гистологический облик базальноклеточной карциномы может варьироваться, также как и клинические проявления данной опухоли. Особую роль играют цитологическая и клиническая дифференциальная диагностика базальноклеточной карциномы с аналогичными кожными заболеваниями.
Плоскую поверхностную форму базальноклеточной карциномы можно различить от:
Кроме того, важно выделить солидную форму базальноклеточной карциномы. На ранних стадиях развития, когда размер опухоли не превышает 5 мм, узловую базальноклеточную карциному можно спутать с родинкой или старческой себорейной гиперплазией.
Сильно пигментированные базальноклеточные карциномы своими проявлениями иногда напоминают злокачественные меланомы.
Плоскую разновидность базальноклеточного рака можно путать с экземой, псориатическими пятнами и болезнью Боуэна, однако соскабливание чешуек с края опухоли позволяет установить правильный диагноз.
Диагноз “склеродермиформная базальноклеточная карцинома” различается от псориаза и склеродермии, а пигментную базальноклеточную карциному можно отличить от меланомы. Преобладание пигментсодержащих клеток в цитограмме требует проведения дифференциальной диагностики между пигментным невусом и базальноклеточной карциномой.
Пациентам, у которых была обнаружена базальноклеточная карцинома, рекомендуется проходить годовое обследование. Это необходимо не только для контроля за рецидивами, но и для выявления новых опухолевых образований.
Людей, столкнувшихся хотя бы однажды с онкологическим заболеванием, автоматически относят к группе риска по опухолевым патологиям.
Информация предоставлена на основе данных из базы PubMed.
В нашей медицинской клинике мы строго следуем всем рекомендациям Министерства Здравоохранения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей!
Запишитесь на первичную консультацию
для выбора метода обследования или лечения