Лекарственный метод
К лекарственному методу лечения базалиомы относится приём небольших доз цитостатиков, угнетающих рост раковых клеток. При поверхностной базалиоме врач может принять решение о лечении её мазью. Этот способ требует больше времени, но исключает любое вмешательство в целостность эпидермиса (за исключением биопсии на этапе постановки диагноза).
Мумификация опухоли
Наиболее современный способ лечения – мумификация базалиомы кожи. Лечение быстрое, безболезненное и малоинвазивное, заключается в нарушении питания специальными препаратами поражённой области с последующим высыханием и гибелью клеток базалиомы. Погибший участок поражённой кожи просто отшелушивается по окончании действия препарата. Ввиду малого захвата здоровой кожи, рекомендуется к использованию при лечении базалиомы на лице.
Удаление опухоли лазером
Лазерное удаление базалиомы применяется для борьбы с опухолями в труднодоступных местах, может применяться для лечения сразу нескольких поражённых участков, имеет хорошие показатели переносимости.
Хирургический метод
Наиболее кардинальный способ – хирургический. Его применяют чаще всего, он же является самым эффективным. Назначается при ограниченных опухолях в областях, безопасных для вмешательства хирурга. Также показанием к иссечению является рецидив. Иногда простого иссечения недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от базалиомы, в таком случае, при обнаружении следов раковых клеток в прооперированной области при повторном осмотре, назначается хирургическое широкое иссечение.
Криотерапия
Благодаря неглубокому залеганию раковых клеток базалиомы, иногда эффективна криохирургия. Заключается такой метод в вымораживании поражённых клеток, чаще всего с помощью жидкого азота.

Комплексная терапия
В случае сложного течения болезни, запущенных стадий базалиомы, а также рецидивов, назначается комплексная терапия. Комплексное лечение базалиомы в Москве в нашем центре, а именно сочетание способов борьбы с опухолью, назначается специалистом после проведения всех необходимых анализов и с учётом индивидуальных особенностей пациента.
Отправить ответ