Методы лечения базалиомы кожи

Главная задача врачей нашего центра – подбор эффективных методов лечения безалиомы, при которых терапия будет наиболее комфортной и максимально снизит риски рецидивов. Лечение базалиомы назначается исходя из следующих характеристик опухоли:

  • расположение;
  • размер;
  • форма;
  • стадия развития;
  • степень поражения соседних тканей;
  • первичность появления или рецидив.
Методы лечения базалиомы

Хирургический метод

Наиболее кардинальный способ – хирургический. Его применяют чаще всего, он же является самым эффективным. Назначается при ограниченных опухолях в областях, безопасных для вмешательства хирурга. Также показанием к иссечению является рецидив. Иногда простого иссечения недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от базалиомы, в таком случае, при обнаружении следов раковых клеток в прооперированной области при повторном осмотре, назначается хирургическое широкое иссечение.

Радиотерапия

На начальных этапах развития базалиомы, лечение иногда осуществляется обработкой поражённого участка рентгеновским излучением. Также этот метод используется в том случае, если местоположение опухоли затрудняет лечение хирургическим методом, например при базалиоме кожи лица. Способ хорош с косметической стороны, так как не оставляет послеоперационных рубцов. Терапия занимает от 25 до 30 сеансов облучения. Недостаток радиотерапии кроется в резистивности к ней базалиомы, что делает в иных случаях невозможным полное избавление от опухоли таким способом.

Десикация и кюретаж

Для лечения небольших опухолей, расположенных на конечностях или туловище, применяется также десикация вкупе с кюретажем. Базалиома соскабливается, а для полного уничтожения раковых клеток используется ток, попутно останавливающий кровотечение.

Удаление-папиллом-лазером

Удаление опухоли лазером

Лазерное удаление базалиомы применяется для борьбы с опухолями в труднодоступных местах, может применяться для лечения сразу нескольких поражённых участков, имеет хорошие показатели переносимости.

Лекарственный метод

К лекарственному методу лечения базалиомы относится приём небольших доз цитостатиков, угнетающих рост раковых клеток. При поверхностной базалиоме врач может принять решение о лечении её мазью. Этот способ требует больше времени, но исключает любое вмешательство в целостность эпидермиса (за исключением биопсии на этапе постановки диагноза).

Мумификация опухоли

Наиболее современный способ лечения – мумификация базалиомы кожи. Лечение быстрое, безболезненное и малоинвазивное, заключается в нарушении питания специальными препаратами поражённой области с последующим высыханием и гибелью клеток базалиомы. Погибший участок поражённой кожи просто отшелушивается по окончании действия препарата. Ввиду малого захвата здоровой кожи, рекомендуется к использованию при лечении базалиомы на лице.

Стоимость

Консультация: 1200 руб.

Операция: от 19 800 руб.

Записаться: 8 (495) 22–075–66

Заказать обратный звонок

    Комплексная терапия

    В случае сложного течения болезни, запущенных стадий базалиомы, а также рецидивов, назначается комплексная терапия. Комплексное лечение базалиомы в Москве в нашем центре, а именно сочетание способов борьбы с опухолью, назначается специалистом после проведения всех необходимых анализов и с учётом индивидуальных особенностей пациента.

    Криотерапия

    Благодаря неглубокому залеганию раковых клеток базалиомы, иногда эффективна криохирургия. Заключается такой метод в вымораживании поражённых клеток, чаще всего с помощью жидкого азота.

    Метод криодеструкции базалиомы

    Криодеструкция базалиомы – разрушение кожных новообразований жидким азотом. Для лечения базалиом и плоскоклеточного рака кожи метод начали использовать в середине прошлого века. За прошедшие годы он усовершенствовался и достиг максимальной эффективности.

    Суть применения жидкого азота

    Криодеструкция основывается на определенных физических и физиологических принципах. Тепло передается от горячих тел к холодным. Жидкий азот забирает тепло от базалиомы. После замерзания и появления на ее поверхности ледяных кристаллов теплообмен проходит быстрее.

    Максимальный эффект достигается при быстром замораживании и медленном таянии. При оттаивании ледяные кристаллы закупоривают кровеносные сосуды, опухолевые клетки недополучают кислород из крови и погибают. Клетки здоровой кожи устойчивее пораженных, что гарантирует избирательность воздействия жидкого азота.

    Кроме того, криодеструкция базалиомы способствует выделению множества веществ, усиливающих иммунитет против опухолевых клеток.

    Преимущества криодеструкции базалиомы

    Частота рецидивных случаев при соблюдении техники криодеструкции при лечении базалиомы не выше 7,5% – это очень хороший показатель. Основные преимущества применения жидкого азота:

    • отличные косметические результаты;
    • способность воздействовать на опухоли любого размера в любой области тела, в том числе на лице и веках;
    • применимость в амбулаторных условиях;
    • короткий восстановительный период – в отличие от хирургического метода, сразу после проведения процедуры больной может идти домой или даже на работу, больничный необходим в редких случаях;
    • возможность применения местной анестезии;
    • отсутствие противопоказаний по поводу беременности, преклонного возраста и наличия сопутствующих заболеваний;
    • отсутствие кровопотерь.
    метод криодеструкции базалиомы

    Показания к применению метода

    Криодеструкция базалиомы показана, если у пациента наблюдаются:

    • множественные базалиомы;
    • запущенная опухоль крупных размеров;
    • базалиомы с проникновением в черепные кости;
    • ослабленный иммунитет;
    • склонность к формированию грубых рубцов.

    Жидкий азот для удаления базалиом рекомендован пациентам с постоянным кардиостимулятором и больным, употребляющим антикоагулянты. Удаление базалиомы криодеструкцией противопоказано пациентам со специфической непереносимостью холода.

    Важно! Криодеструкция противопоказана при значительном (более 5 см в диаметре) размере образования и при явной инфильтрации мышц или костей.

    Процедура криодеструкции базалиомы

    Во время криодеструкции базалиомы или после нее проводят биопсию. Отобранный материал исследуется под микроскопом для обоснования диагноза. Для снижения дискомфорта возможно использование местных анестезирующих средств – перед процедурой и за час до нее. Криодеструкцию базалиомы осуществляют при помощи:

    • спрея;
    • металлического аппликатора.

    Спрей не совсем удобен, поскольку жидкий азот обладает способностью растекаться. Охлажденный жидким азотом аппликатор из металла обеспечивает большую точность и глубину криодеструкции.

    Применение тампона с жидким азотом или специальных средств (Вартнер Крио, Криофарм) возможно только при доброкачественных кератомах, папилломах. Этим способом эффективно воздействовать на базалиому или плоскоклеточный рак не получится. Он замораживает кожу на глубину 2-3 мм – для полного разрушения базальных клеток этого недостаточно.

    Важно! После воздействия жидким азотом могут появиться повышенная и пониженная пигментация, шрамы, келоидные рубцы, невоспалительные поражения нервов и области стойкого облысения.

    Уход за раной после криодеструкции

    После процедуры криодеструкции базалиомы иногда появляется крапивница, красноватые высыпания вокруг места воздействия азота. Около суток образуется отек, который трансформируется затем в пузырь. Рана будет «мокнуть» несколько дней. На этом этапе ее обрабатывают 10% раствором марганцовки или Линиментом синтомицина. Кроме того, уход за раной после криодеструкции базалиомы предусматривает ее ежедневное мытье с детским или хозяйственным мылом.

    Струп образуется около двух недель, иногда он включает в себя мышечные и костные ткани. Затягивается ранка обычно за месяц, заживление на спине и ногах может растянуться до трех месяцев. На завершающих стадиях струп следует удалять. После криодеструкции крупной базалиомы или при плохом заживление уход за раной необходимо дополнить приемом комплексов витаминов.

    Криодеструкция базалиомы незначительных размеров (менее 1 см в диаметре) рубцов почти не оставляет (фото). После лечения более крупных опухолей остаются бледные рубцы.

    Отзывы о применении метода криодеструкции при лечении базалиомы практически единодушны. Быстрая, почти безболезненная процедура позволяет избавиться от злокачественного новообразования с наименьшими повреждениями тканей, практически не оказывая нагрузки на организм.

    Облучение базалиомы: показания и альтернативы

    Из-за редкостных метастаз терапия базалиомы имеет позитивную тенденцию. Выбор метода лечения определяется несколькими факторами: локализацией новообразования, его размерами и степенью распространения на ткани мышц, хрящей, костей и сухожилий. Лечение базалиомы лучевой терапией чаще всего применяется при слишком больших размерах опухоли, у пациентов пожилого возраста и людей, имеющих различные противопоказания к другим способам. К недостаткам облучения базалиомы, в отличие от криодеструкции, относят риск возникновения неблагоприятных последствий, осложнений и большое количество побочных действий.

    Лучевая терапия при базально-клеточном раке возможна на любой стадии болезни. Однако развитие лазерной и радиоволновой методик отодвигает этот способ на второй план. Специалисты привлекают пристальное внимание к медленному росту базалиомы. Прохождение регулярных профилактических обследований повышает шансы обнаружения опухоли в начальной стадии, на которой можно обойтись медикаментозной терапией или малоинвазивной хирургией. Облучение базалиомы рекомендовано в следующих случаях:

    • Большие размеры новообразования;
    • Внедрение злокачественных клеток в глубокие подкожные слои;
    • Возраст старше 65 лет;
    • Наличие противопоказаний к другим методам;
    • Особенности локализации, являющиеся препятствием к хирургическому удалению.

    Помимо этого облучение широко используется в составе комплексного лечения. К примеру, ионизирующее воздействие необходимо, если операция не может привести к полному устранению патологических клеток. Облучение может выступать и в роли паллиативной помощи. В неоперабельных случаях сеансы помогают снять сильный болевой синдром и устранить другие симптомы.

    Удалять или облучать

    В медицинской практике по прежнему самым эффективным является радикальный метод лечения — удаление базалиомы. Хирурги-онкологи проводят операцию Мосса, суть которой заключается в послойном вырезании тканей до их полного освобождения от опухолевых клеток. К сожалению, в запущенных случаях опухоль прорастает за пределы кожи, внедряется в мышцы и кости, что часто провоцирует возникновение рецидивов. Но на ранних стадиях оперативное вмешательство дает наиболее эффективный результат.

    Облучение базалиомы

    Прогноз после облучения

    Благодаря медленному росту и хорошо заметным внешним симптомам базалиомы, в 80% случаев пациенты своевременно обращаются за медицинской помощью, и 98% клинических картин имеет благоприятный исход. При появлении на коже подозрительных новообразований с жемчужным валиком и воспаленным красноватым ободком, не стоит пытаться избавиться от него самостоятельно и затягивать с посещением специалиста. Это приведёт к потере драгоценного времени и переходу рака в следующую стадию с некрозом и изъявлениями. Справиться с запущенным процессом будет достаточно сложнее, а о положительном косметическом прогнозе устранения опухоли говорить и вовсе не приходится.

    Прогноз лечения базалиомы

    Благодаря отсутствию тенденции к метастазированию, лечение данного вида опухоли в подавляющем большинстве случаев проходит удачно. Но это не значит, что пациенту можно откладывать визит к онкологу или, что ещё хуже, заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалисту избавит вас от возможных осложнений, позволит избежать внушительных внешних повреждений кожи, существенно сократит время излечения, снизит риск рецидивов и даст врачам возможность применять менее радикальные, а значит и менее вредные для организма методы лечения.

    Несмотря на то, что в современных условиях стремительного развития медицины базалиома тяготеет в своей классификации скорее к доброкачественным новообразованиям, опухоль более 20 мм считается запущенной и лечение её сопрягается со сложностями терапевтического характера.

    Центр Лечения Базалиомы в Москве позволяет своевременно диагностировать и проводить адекватную терапию этого вида рака кожи с наименьшими последствиями как для здоровья, так и для внешнего вида. Мы эффективно используем все виды удаления базалиомы, располагая современным оборудованием и прошедшими клинические испытания медикаментами. Больше о нашем опыте и квалификации наших специалистов скажут отзывы вылеченных нами пациентов.

    Материал подготовлен на основе – PubMed
    В нашем центре строго следуют всем рекомендациям Минздрава.

    Подпишитесь на наш канал!

    Методы лечения базалиомы

    Адрес

    Город Москва, ул. Ладожская 4/6 стр 1

    Запись по телефону: 8 (495) 22–075–66

    Заказать обратный звонок

      Call Now Button+7 (495) 220-7566