Облучение базалиомы: показания и альтернативы
Из-за редкостных метастаз терапия базалиомы имеет позитивную тенденцию. Выбор метода лечения определяется несколькими факторами: локализацией новообразования, его размерами и степенью распространения на ткани мышц, хрящей, костей и сухожилий. Лечение базалиомы лучевой терапией чаще всего применяется при слишком больших размерах опухоли, у пациентов пожилого возраста и людей, имеющих различные противопоказания к другим способам. К недостаткам облучения базалиомы, в отличие от криодеструкции, относят риск возникновения неблагоприятных последствий, осложнений и большое количество побочных действий.
Лучевая терапия при базально-клеточном раке возможна на любой стадии болезни. Однако развитие лазерной и радиоволновой методик отодвигает этот способ на второй план. Специалисты привлекают пристальное внимание к медленному росту базалиомы. Прохождение регулярных профилактических обследований повышает шансы обнаружения опухоли в начальной стадии, на которой можно обойтись медикаментозной терапией или малоинвазивной хирургией. Облучение базалиомы рекомендовано в следующих случаях:
- Большие размеры новообразования;
- Внедрение злокачественных клеток в глубокие подкожные слои;
- Возраст старше 65 лет;
- Наличие противопоказаний к другим методам;
- Особенности локализации, являющиеся препятствием к хирургическому удалению.
Помимо этого облучение широко используется в составе комплексного лечения. К примеру, ионизирующее воздействие необходимо, если операция не может привести к полному устранению патологических клеток. Облучение может выступать и в роли паллиативной помощи. В неоперабельных случаях сеансы помогают снять сильный болевой синдром и устранить другие симптомы.
Удалять или облучать
В медицинской практике по прежнему самым эффективным является радикальный метод лечения — удаление базалиомы. Хирурги-онкологи проводят операцию Мосса, суть которой заключается в послойном вырезании тканей до их полного освобождения от опухолевых клеток. К сожалению, в запущенных случаях опухоль прорастает за пределы кожи, внедряется в мышцы и кости, что часто провоцирует возникновение рецидивов. Но на ранних стадиях оперативное вмешательство дает наиболее эффективный результат.